Info´s und Veröffentlichungen zum Energiekonzept

Statusbericht der Energiekommission

Auszug aus der Sitzung der Gemeindevertretung vom 30.08.2011

Auszug aus dem Statusbericht in der Sitzung der Gemeindevertretung am 30.08.2011:

Rahmenbedingungen:

1. ca. 2.450 Haushalte
  2. ca. 8.500.000 kWh jährlicher Stromenergieverbrauch der Haushalte
  3. ca. 61.000.000 kWh jährlicher Wärmeenergieverbrauch der Haushalte
  4. ca. 6 – 7.000.000 € jährliche Energiekosten der Haushalte

Zeitplan:

• Sep./Okt.: Einbringung der Beschlussvorlage
  • 22. Nov.: Beratung & Beschlussfassung der o. g. Maßnahmen
  • 20. Dez.: Einbringung HH 2012 und Finanzplan 2012 - 2015

Sachstand Bürgerbefragung:

hierüber wird gesondert berichtet

Arbeitskreis Strom:

Wie können die Bürger und die Gemeinde den Stromverbrauch absenken? z.B.: Anregungen zum „Stromsparen", Gemeinde als Berater

Wie und wo kann der Marktflecken elektrische Energie erzeugen? z.B.: Freifeld-Solar-Anlagen, Biomasse Anlagen, sonstige Möglichkeiten („Wasserwirbel-Kraftwerk"), Photovoltaik (PV) Anlagen, Windenergie Anlagen (WEA)

Arbeitskreis Wärme:

Wie können wir Wärmeenergie einsparen? z.B.: Energieberatungen in den Wohnhäusern, Erläuterungen zum Heizen in der Knotenrundschau, WärmedämmungWie und wo kann der Marktflecken Wärmeenergie erzeugen? z.B.: Biomasseanlage, dezentrale Blockheizkraftwerke etc.

Arbeitskreis Finanzen:

Prüfung von Umsetzbarkeit und Wirtschaftlichkeit der verschiedenen Maßnahmen, Untersuchung verschiedener Beteiligungsformen (z.B. Energiegenossenschaft, Stiftungsmodell etc.)

Der Gemeindevorstand/Energiekommission
Thomas Scholz, Bürgermeister