Archivierte Beiträge aus dem Bereich Bildung, Jugend und Familie

1. Aktionstag "Versorgung im Alter - eine Region stellt sich vor"

Unter dem Motto „Versorgung im Alter – eine Region stellt sich vor“ findet am Samstag, den 27. Juni 2015 im Marktflecken Mengerskirchen ein umfassender Aktionstag statt.

Unter der Schirmherrschaft von Landrat Manfred Michel und Bürgermeister Thomas Scholz, laden der Landkreis Limburg-Weilburg und der Markflecken Mengerskirchen alle interessierten Bürgerinnen und Bürger zu dieser Veranstaltung sehr herzlich ein.

Wie die beiden Schirmherren betonen, soll mit diesem erstmals durchgeführten Aktionstag die vielfältigen Freizeit- und Kulturangebote speziell für die Bürgerinnen und Bürger im Alter, aber auch die vorhandenen Pflege- und Versorgungsangebote in der Region vorgestellt werden. Viele der vorhandenen Angebote sind einer Mehrzahl der Bürgerinnen und Bürger bisher so nicht bekannt. Hier besteht ein umfassender Informationsbedarf.

Mit diesem Aktionstag möchten die Veranstalter zudem aufzeigen, dass auch in unserer eher ländlich geprägten Region bereits ein umfassendes Angebot zur Verfügung steht. Diese Angebote erhöhen schon jetzt die Lebensqualität der Einwohner und sind zudem ein wesentlicher Bestandteil einer attraktiven und zukunftsorientierten Kommunalpolitik. Denn der demographische Wandel stellt den Landkreis und die Kommunen vor Herausforderungen, denen wir uns gemeinsam stellen müssen, um den damit einhergehenden Folgen entgegen zu wirken. Die Bevölkerung werde älter, sei weniger mobil und auf eine ausreichende Versorgung, wie z.B. die ärztliche und soziale Versorgung angewiesen. Vor diesem Hintergrund widmet sich der Aktionstag besonders dem Thema „Pflege und Versorgung“ in unserer Region. Mit einer Vielzahl von Informationsständen ist beabsichtigt die gesamte Angebotsvielfalt der Region vorzustellen. Zudem werden in mehreren Kurzvorträgen verschiedene Themen näher vorgestellt.

Der Eintritt ist frei und die Veranstaltung findet in der Zeit von 11:00 Uhr bis 16:30 auf dem Gelände des REWE-Marktes, Zum Sportplatz, in 35794 Mengerskirchen statt.

Die Schirmherren und die Veranstalter hoffen, recht viele Bürgerinnen und Bürger aus der Region zu dieser Veranstaltung begrüßen zu dürfen.